UNIVERSITÄRE FORSCHUNG UND LEHRE

Fleischtechnikum der Uni Hohenheim nutzt REICH Anlage


Gegründet als Reaktion auf die Hungerjahre zu Beginn des 19. Jahrhunderts, befindet sich unter den Kernthemen der Universität Hohenheim auch 200 Jahre später die Sicherstellung gesunder Ernährung - heute mit hohem Bezug zu Bioökonomie und Nachhaltigkeit. Im Technikum des Lehrstuhls Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft, geleitet von Prof. Dr. Jochen Weiss, forscht die Universität im Bereich Fleisch- und Wurstwaren.

Das weltweit renommierte Forschungszentrum für Fleisch- und Wurstwaren kann mit seinen Pilotanlagen zur Be- und Verarbeitung von Fleisch komplexe Strukturen bei Fleisch- und Wurstwaren erzeugen. Deren Eigenschaften werden in den modernen analytischen Einrichtungen bestimmt, um Prozess-Struktur-Funktions-Zusammenhänge aufzuklären. Für reproduzierbare Ergebnisse bei thermischen Prozessen kann die Forschungseinrichtung auf ihre REICH-Universalkammer zurückgreifen.

Der REICH AIRMASTER® UK 1800 BHD mit Reiberaucherzeuger REICH FR 702 verfügt zusätzlich über ein Flüssigrauchsystem. Dank des großen Sichtfensters können die Prozesse in der Anlage jederzeit visuell überprüft werden. Darüber hinaus zeichnet ein Sensorsystem an unterschiedlichen Positionen Luftfeuchtigkeit und Temperatur auf. Ein Klimapaket sowie eine Kühldusche mit ECO-Boost-Funktion runden die Anlagenausstattung ab und ermöglichen die Herstellung sämtlicher Fleisch- und Wurstwaren.

Somit können Forschungsprojekte zu unterschiedlichsten Themen, in vielen Fällen in enger Kooperation mit der Industrie, bearbeitet werden. Beispielsweise untersucht die Universität Hohenheim die Bildung und Inhibierung von Weißbelag bei Rohwurstprodukten, Irisieren von Koch- und Rohpökelwaren, Entwicklung und Einsatz von Rohschinkenstarterkulturen.

Auch in der Lehre findet die REICH Anlage großen Anklang. In diversen Modulen und Praktika werden die verschiedenen Behandlungsschritte durch Technikumsleiter Kurt Herrmann praxisnah vermittelt.


Kontakt

Universität Hohenheim

Fachgebiet Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie

70599 Stuttgart, Deutschland

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